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jueves, 15 de noviembre de 2012

Diferencias entre las especies cultivadas y sus contrapartes silvestres



Aspecto analizado
Especies cultivadas
Contrapartes silvestres
DIVERSIDAD VARIETAL

Es el resultado de la selección del hombre de plantas individuales sobresalientes por sus caracteres atrayentes y de multiplicarlas en poblaciones de miles de millones de individuas. 
Se conocen unos 5000 cultivares de arroz, 200 de yuca y alrededor de 300 de café arábigo.



Esta diversidad que aumenta cada día, les otorga una plasticidad que permite extender su cultivo a nuevas áreas.

Se conservan las variantes nuevas que aparecen.



Son poblaciones más estables.




Es difícil encontrar  una diversidad comparable.
RIQUEZA EN FORMAS DIFERENTES

·         Forma (hojas, Tallo, inflorescencias, …)

·         Tamaño de la parte aprovechable

·         Color






·         Muy variada


·         Mayor


·         Intensos, variados


La variación es más notable en las ornamentales que han estado bajo procesos intensos de selección y multiplicación.




Son más homogéneas

Muy poca diversidad
PRODUCCION UNIFORME

·         Germinación
·         Crecimiento


·         Maduración


En los trópicos todavía se mantienen características primitivas por falta de selección y mejoramiento.



·         Uniforme
·         Uniforme


·         Uniforme


Son producto del mejoramiento genético que facilitan su manejo y cosecha.



·         Larga latencia
·         Germinación irregular de las semillas
·         Prolongada maduración.



Son factores favorables para asegurar su existencia en condiciones naturales.

ALTO RENDIMIENTO

Relacionado con la parte utilizable:

1.       Características morfológicas

·         Tamaño
·         Número
·         Parte utilizable

Características menos evidentes
·         Desarrollo y peso del follaje
·         Tasa de asimilación neta
·         Coeficiente de crecimiento
·         Resistencia a plagas y enfermedades
·         Adaptación a condiciones ambientales (fotoperíodo)

La porción utilizable (semilla forraje, látex, azúcar…) es producto de  interacciones muy complejas entre factores hereditarios y ambientales.




Los cultivares poliploides rinden más que cultivares diploides



·         Mayor (frutos)
·         Menor (frutos)
·         Aumentado



·         No hay diferencia
·         No hay diferencia
·         No hay diferencia








·         Más pequeños
·         Mayor




·         No hay diferencia
·         No hay diferencia
·         No hay diferencia
CONTENIDO DE SUSTANCIAS TÓXICAS O IRRITANTES

Contenido de substancias tóxicas

Contenido de glucócidos cianogénicos en yuca

Contenido de substancias amargas

Estas sustancias en la planta constituyen un mecanismo de defensa contra sus enemigos naturales.





Bajo o inocuo  (por mutación)

Bajo en ciertos cultivares


Menor






Alto





Predominante