Buscar este blog

Syllabus

UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE

FACULTAD DE INGENIERÍA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS Y AMBIENTALES

CARRERA:                         INGENIERIA AGROINDUSTRIAL

 

MATERIA:                 MATERIA PRIMA VEGETAL                 CÓDIGO:          


CATEDRÁTICO:                 Ing. Agr. Oswaldo Romero M
..........................................................................................................................................

NÚMERO DE SEMANAS PROGRAMADAS:                20

NÚMERO DE HORAS PROGRAMADAS:                     80 horas

NÚMERO DE HORAS SEMANALES:                             4

NÚMERO DE CRÉDITOS:                                            4   
..........................................................................................................................................
PRE-REQUISITOS  (P) Y CO-REQUISITOS (C)                                    CÓDIGO
Ninguna
...........................................................................................................................................
ÁREA A LA QUE CORRESPONDE LA MATERIA:     MATERIA PRIMA  
...........................................................................................................................................
OBJETIVOS DE LA MATERIA:
Describir las características generales de las plantas cultivadas, con especial énfasis en las angiospermas o  plantas superiores con flores.
Estudiar los aspectos que condicionan la producción vegetal: el medio ecológico expresado por el clima, el suelo y los organismos asociados;  y, los factores socioeconómicos.
Analizar las propiedades físicas, químicas y biológicas de los productos vegetales de interés agroindustrial.
...........................................................................................................................................
SÍNTESIS DEL PROGRAMA DE LA MATERIA:
La Agroindustria está llamada a ocupar un sitial de privilegio en la economía nacional. Se trata de la fase más avanzada de la agricultura en su sentido más amplio: producción agrícola y pecuaria, desde el punto de vista de su transformación industrial. Las plantas cultivadas son elementos consustanciales a la civilización, son en cierto modo obra del hombre y le han permitido recursos para satisfacer sus necesidades: alimentación, vestido, vivienda ... desde tiempos inmemoriales. En la sociedad contemporánea, las necesidades humanas deben satisfacerse para una cada vez más creciente población, por lo que se deben idear procesos industriales de producción vegetal. Consecuente con esta perspectiva, el programa caracteriza las plantas cultivadas y sus agrupaciones; el medio ecológico; métodos de reproducción y multiplicación vegetativa; establecimiento y manejo; y, descripción de las propiedades físicas, químicas y biológicas de los productos de origen vegetal, utilizados como materia prima.

 

PROGRAMA DETALLADO

......................................................................................................................
CONTENIDOS                                                               HORAS              AVANCE
                                                                                                                        %
......................................................................................................................
Introducción
Objetivos, alcance y limitaciones de la Asignatura               2                     2,50
 
1.      CARACTERÍSTICAS DE LAS PLANTAS CULTIVADAS                              

1.1 Plantas silvestres y cultivadas                                  2                     5.00
1.2 Diversidad varietal                                                   2                     7.50
1.3 Producción uniforme                                                2                   10.00
1.4 Propagación: reproducción  y multiplicación            4                   15.00

2.      SISTEMÁTICA Y NOMENCLATURA                                         

2.1 Especies y poblaciones                                            2                    17.50
2.2 Clasificación                                                             2                    20.00
2.3 Nomenclatura                                                           2                    22.50
2.4 Variabilidad                                                              2                    25.00
2.5 Distribución                                                              4                    30.00

3.      EL MEDIO ECOLÓGICO                                         

3.1 Componentes bióticos                                              2                     32.50
3.2 Componentes abióticos                                            2                     35.00
3.3 Factores del clima                                                    2                     37.50
3.4 Elementos del clima                                                  2                     40.00

4.      IMPORTANCIA DEL SUELO                                 

4.1 Componentes del suelo                                            2                    42.50
4.2 Propiedades físicas                                                  2                    45.00
4.3 Fertilidad y uso potencial                                          4                    50.00

5.      ESTABLECIMIENTO DE PLANTACIONES                  

5.1 Caracterización del entorno                                      4                     55.00
5.2 La variedad  y sus requerimientos                             2                    57.50
5.3 Diseño y manejo de plantaciones                              2                    60.00

6.      PRODUCTOS VEGETALES DE INTERÉS AGROINDUSTRIAL

6.1 Cereales                                                                   4                   65.00
6.2 Hortalizas                                                                  4                   70.00
6.3 Frutas                                                                       4                   75.00
6.4 Raíces y tubérculos                                                  4                   80.00
6.5 Maderables                                                               4                   85.00
6.6 Fibras                                                                        4                   90.00
6.7 Cultivos de plantación                                               4                   95.00
6.8 Misceláneos                                                              4                 100.00

.................................................................................................................................
          

EVALUACIÓN

La calificación bimestral contemplará:

Trabajos de investigación:                 30 %
Trabajos prácticos:                             20 %
Examen:                                             40 %
Blog MPV UTN                                  10 %



..................................................................................................................................................


BIBLIOGRAFÍA:

Calderón A, E.  (1992) Manual del Fruticultor Moderno. Editorial Limusa. México.
749 pp.

Cronquist, A. (1992) Introducción a la Botánica. CECSA. México. 848 pp.

Halfacre, R.G y Barden, J.A. (1984) Horticultura. Traducido del Inglés por Flor A.
Bellomo López. AGT Editor, S.A. México. 728 pp.

León, J. (1984)  Botánica de los cultivos tropicales. IICA, San José. 440 pp.

Terranova (1995) Producción Agrícola. Enciclopedia Agropecuaria Terranova. Tomos
 II y III. Terranova Editores. Bogotá. 545 pp.

Tivy, J. (1990)  Agricultural Ecology. Longman Group UK Ltd, New York. 288 pp.
.................................................................................................................................................
     9 marzo 2012