UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE
FACULTAD DE INGENIERÍA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS Y AMBIENTALES
CARRERA: INGENIERIA AGROINDUSTRIAL
MATERIA: MATERIA PRIMA VEGETAL CÓDIGO:
CATEDRÁTICO: Ing. Agr. Oswaldo Romero M
..........................................................................................................................................
NÚMERO DE SEMANAS PROGRAMADAS: 20
NÚMERO DE HORAS PROGRAMADAS: 80 horas
NÚMERO DE HORAS SEMANALES: 4
NÚMERO DE CRÉDITOS: 4
..........................................................................................................................................
PRE-REQUISITOS (P) Y CO-REQUISITOS (C) CÓDIGO
Ninguna
...........................................................................................................................................
ÁREA A LA QUE CORRESPONDE LA MATERIA : MATERIA PRIMA
...........................................................................................................................................
OBJETIVOS DE LA MATERIA :
Describir las características generales de las plantas cultivadas, con especial énfasis en las angiospermas o plantas superiores con flores.
Estudiar los aspectos que condicionan la producción vegetal: el medio ecológico expresado por el clima, el suelo y los organismos asociados; y, los factores socioeconómicos.
Analizar las propiedades físicas, químicas y biológicas de los productos vegetales de interés agroindustrial.
...........................................................................................................................................
SÍNTESIS DEL PROGRAMA DE LA MATERIA :
PROGRAMA DETALLADO
......................................................................................................................
CONTENIDOS HORAS AVANCE
%
......................................................................................................................
Introducción
Objetivos, alcance y limitaciones de la Asignatura 2 2,50
1. CARACTERÍSTICAS DE LAS PLANTAS CULTIVADAS
1.1 Plantas silvestres y cultivadas 2 5.00
1.2 Diversidad varietal 2 7.50
1.3 Producción uniforme 2 10.00
1.4 Propagación: reproducción y multiplicación 4 15.00
2. SISTEMÁTICA Y NOMENCLATURA
2.1 Especies y poblaciones 2 17.50
2.2 Clasificación 2 20.00
2.3 Nomenclatura 2 22.50
2.4 Variabilidad 2 25.00
2.5 Distribución 4 30.00
3. EL MEDIO ECOLÓGICO
3.1 Componentes bióticos 2 32.50
3.2 Componentes abióticos 2 35.00
3.3 Factores del clima 2 37.50
3.4 Elementos del clima 2 40.00
4. IMPORTANCIA DEL SUELO
4.1 Componentes del suelo 2 42.50
4.2 Propiedades físicas 2 45.00
4.3 Fertilidad y uso potencial 4 50.00
5. ESTABLECIMIENTO DE PLANTACIONES
5.1 Caracterización del entorno 4 55.00
5.2 La variedad y sus requerimientos 2 57.50
5.3 Diseño y manejo de plantaciones 2 60.00
6. PRODUCTOS VEGETALES DE INTERÉS AGROINDUSTRIAL
6.1 Cereales 4 65.00
6.2 Hortalizas 4 70.00
6.3 Frutas 4 75.00
6.4 Raíces y tubérculos 4 80.00
6.5 Maderables 4 85.00
6.6 Fibras 4 90.00
6.7 Cultivos de plantación 4 95.00
6.8 Misceláneos 4 100.00
.................................................................................................................................
EVALUACIÓN
La calificación bimestral contemplará:
Trabajos de investigación: 30 %
Trabajos prácticos: 20 %
Examen: 40 %
Blog MPV UTN 10 %
..................................................................................................................................................
BIBLIOGRAFÍA:
Calderón A, E. (1992) Manual del Fruticultor Moderno. Editorial Limusa. México.
749 pp.
Cronquist, A. (1992) Introducción a la Botánica. CECSA. México. 848 pp.
Halfacre, R.G y Barden, J.A. (1984) Horticultura. Traducido del Inglés por Flor A.
Bellomo López. AGT Editor, S.A. México. 728 pp.
León, J. (1984) Botánica de los cultivos tropicales. IICA, San José. 440 pp.
Terranova (1995) Producción Agrícola. Enciclopedia Agropecuaria Terranova. Tomos
II y III. Terranova Editores. Bogotá. 545 pp.
Tivy, J. (1990) Agricultural Ecology. Longman Group UK Ltd, New York. 288 pp.
.................................................................................................................................................
9 marzo 2012