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jueves, 15 de noviembre de 2012

Diferencias entre las especies cultivadas y sus contrapartes silvestres



Aspecto analizado
Especies cultivadas
Contrapartes silvestres
DIVERSIDAD VARIETAL

Es el resultado de la selección del hombre de plantas individuales sobresalientes por sus caracteres atrayentes y de multiplicarlas en poblaciones de miles de millones de individuas. 
Se conocen unos 5000 cultivares de arroz, 200 de yuca y alrededor de 300 de café arábigo.



Esta diversidad que aumenta cada día, les otorga una plasticidad que permite extender su cultivo a nuevas áreas.

Se conservan las variantes nuevas que aparecen.



Son poblaciones más estables.




Es difícil encontrar  una diversidad comparable.
RIQUEZA EN FORMAS DIFERENTES

·         Forma (hojas, Tallo, inflorescencias, …)

·         Tamaño de la parte aprovechable

·         Color






·         Muy variada


·         Mayor


·         Intensos, variados


La variación es más notable en las ornamentales que han estado bajo procesos intensos de selección y multiplicación.




Son más homogéneas

Muy poca diversidad
PRODUCCION UNIFORME

·         Germinación
·         Crecimiento


·         Maduración


En los trópicos todavía se mantienen características primitivas por falta de selección y mejoramiento.



·         Uniforme
·         Uniforme


·         Uniforme


Son producto del mejoramiento genético que facilitan su manejo y cosecha.



·         Larga latencia
·         Germinación irregular de las semillas
·         Prolongada maduración.



Son factores favorables para asegurar su existencia en condiciones naturales.

ALTO RENDIMIENTO

Relacionado con la parte utilizable:

1.       Características morfológicas

·         Tamaño
·         Número
·         Parte utilizable

Características menos evidentes
·         Desarrollo y peso del follaje
·         Tasa de asimilación neta
·         Coeficiente de crecimiento
·         Resistencia a plagas y enfermedades
·         Adaptación a condiciones ambientales (fotoperíodo)

La porción utilizable (semilla forraje, látex, azúcar…) es producto de  interacciones muy complejas entre factores hereditarios y ambientales.




Los cultivares poliploides rinden más que cultivares diploides



·         Mayor (frutos)
·         Menor (frutos)
·         Aumentado



·         No hay diferencia
·         No hay diferencia
·         No hay diferencia








·         Más pequeños
·         Mayor




·         No hay diferencia
·         No hay diferencia
·         No hay diferencia
CONTENIDO DE SUSTANCIAS TÓXICAS O IRRITANTES

Contenido de substancias tóxicas

Contenido de glucócidos cianogénicos en yuca

Contenido de substancias amargas

Estas sustancias en la planta constituyen un mecanismo de defensa contra sus enemigos naturales.





Bajo o inocuo  (por mutación)

Bajo en ciertos cultivares


Menor






Alto





Predominante




3 comentarios:

·Ing.Romero dijo...

Aclaración:
El contenido de esta entrada, refleja una síntesis esquemática sobre los atributos de las plantas cultividas, en relación con sus equivalentes silvestres. Si se desea indagar un poco más, se puede acceder a la página titulaca Características de las Plantas Cultivadas.

Cordiales saludos,
JORM

Unknown dijo...

este esquema es de mucha ayuda por que nos ayuda ha saber un poco mas sobre las plantas cultivadas ya q son de gran importacian para el consumo humado y para el medio ambiente esta y lograremos un mejor aprovechamiento de ellas... att Jaramillo Jose Luis

LUIS AULLA dijo...

Este tema es interesante y nos ayuda a conocer mas acerca de las especies cultivadas y contraparte silvestre para su mejor uso y asi poder utilisarlas de mejor manera