Aspecto analizado
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Especies cultivadas
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Contrapartes silvestres
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DIVERSIDAD
VARIETAL
Es el resultado de la selección del hombre de plantas individuales sobresalientes
por sus caracteres atrayentes y de multiplicarlas en poblaciones de miles de
millones de individuas.
Se conocen unos 5000 cultivares de arroz, 200 de yuca y alrededor de
300 de café arábigo.
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Esta diversidad que aumenta
cada día, les otorga una plasticidad que permite extender su cultivo a nuevas
áreas.
Se conservan las
variantes nuevas que aparecen.
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Son poblaciones más estables.
Es difícil encontrar una diversidad comparable.
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RIQUEZA EN FORMAS
DIFERENTES
·
Forma
(hojas, Tallo, inflorescencias, …)
·
Tamaño de
la parte aprovechable
·
Color
|
·
Muy
variada
·
Mayor
·
Intensos,
variados
La variación es más notable en
las ornamentales que han estado bajo procesos intensos de selección y
multiplicación.
|
Son más homogéneas
Muy poca diversidad
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PRODUCCION UNIFORME
·
Germinación
·
Crecimiento
·
Maduración
En los trópicos todavía
se mantienen características primitivas por falta de selección y mejoramiento.
|
·
Uniforme
·
Uniforme
·
Uniforme
Son producto del
mejoramiento genético que facilitan su manejo y cosecha.
|
·
Larga
latencia
·
Germinación
irregular de las semillas
·
Prolongada
maduración.
Son factores favorables
para asegurar su existencia en condiciones naturales.
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ALTO RENDIMIENTO
Relacionado con la parte
utilizable:
1.
Características
morfológicas
·
Tamaño
·
Número
·
Parte utilizable
Características menos
evidentes
·
Desarrollo
y peso del follaje
·
Tasa de
asimilación neta
·
Coeficiente
de crecimiento
·
Resistencia
a plagas y enfermedades
·
Adaptación
a condiciones ambientales (fotoperíodo)
La porción utilizable
(semilla forraje, látex, azúcar…) es producto de interacciones muy complejas entre factores
hereditarios y ambientales.
|
Los cultivares poliploides rinden
más que cultivares diploides
·
Mayor
(frutos)
·
Menor
(frutos)
·
Aumentado
·
No hay
diferencia
·
No hay
diferencia
·
No hay
diferencia
|
·
Más
pequeños
·
Mayor
·
No hay
diferencia
·
No hay
diferencia
·
No hay
diferencia
|
Contenido de substancias
tóxicas
Contenido de glucócidos
cianogénicos en yuca
Contenido de substancias
amargas
Estas sustancias en la
planta constituyen un mecanismo de defensa contra sus enemigos naturales.
|
Bajo o inocuo (por mutación)
Bajo en ciertos
cultivares
Menor
|
Alto
Predominante
|
La base para el desarrollo de la agroindustria son las plantas cultivadas. La fotosíntesis, fenómeno que no ha podido ser reproducido en el laboratorio, constituye el fundamento de la vida sobre nuestro planeta.
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jueves, 15 de noviembre de 2012
Diferencias entre las especies cultivadas y sus contrapartes silvestres
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3 comentarios:
Aclaración:
El contenido de esta entrada, refleja una síntesis esquemática sobre los atributos de las plantas cultividas, en relación con sus equivalentes silvestres. Si se desea indagar un poco más, se puede acceder a la página titulaca Características de las Plantas Cultivadas.
Cordiales saludos,
JORM
este esquema es de mucha ayuda por que nos ayuda ha saber un poco mas sobre las plantas cultivadas ya q son de gran importacian para el consumo humado y para el medio ambiente esta y lograremos un mejor aprovechamiento de ellas... att Jaramillo Jose Luis
Este tema es interesante y nos ayuda a conocer mas acerca de las especies cultivadas y contraparte silvestre para su mejor uso y asi poder utilisarlas de mejor manera
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