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miércoles, 19 de febrero de 2014

Agricultura biointensiva: una experiencia práctica

En el Año Internacional de la Agricultura Familiar, amerita sacar a flote al método biointensivo de producción de alimentos. Se trata, como su nombre lo indica, de una alternativa de producción biológica intensiva sin utilizar maquinaria ni pesticidas, tampoco fertilizantes de síntesis, ni semillas híbridas o genéticamente modificadas. 

Para hacer realidad este deseo de producir alimentos de manera natural, se aplicaron los siguientes principios que dieron soporte a este modelo de sustentabilidad, comprobado año tras año, desde hace cuatro décadas: 1) la doble excavación del suelo, 2) la producción y aplicación de la composta, 3) la "siembra" cercana en arreglo hexagonal, 4) la agrobiodiversidad en el huerto y 5) la integración de todos los principios enunciados.

En Ecuador, la Universidad Técnica del Norte, actuó como socio ejecutor en el marco del Proyecto Alfa III y difundió el método en beneficio de 30 familias de la parroquia de Tumbabiro, en el cantón Urcuquí de la provincia de Imbabura. El huerto demostrativo se realizó en San Francisco de Chachimbiro y los mejores se ubicaron en las comunidades de Tumbabiro, Cruz Loma y Ajumbuela.

La idea nació por el interés de formar en el método a los estudiantes de la cátedra de Materia Prima Vegetal, para lo cual se destinó un lote de terreno en donde se trazaron, plantaron y cultivaron 20 camas biointensivas durante las 16 semanas académicas, comenzando a mediados de octubre de 2013. En este huerto se entrenaron los extensionistas, quienes realizaron el seguimiento de los huertos biointensivos de traspatio en Tumbabiro durante los meses de noviembre y diciembre de 2013 y enero de 2014.

Se realizaron prácticas en doble excavado, siembra y trasplante en almácigas, elaboración de la pila de composta, manejo del riego, trasplante y protección de plántulas con mallas de sombra, labores de mantenimiento y protección de los cultivos. Este conjunto de experiencias tuvo un impacto positivo en la población beneficiaria, en su totalidad madres de familia, quienes definitivamente cambiaron sus prácticas habituales de cultivo por las del método biointensivo. 

26 comentarios:

Unknown dijo...

Es una de la formas más prácticas para los seres humanos ya que no interviene procesos físicos y productos químicos que pueda alterar el desarrollo natural de las plantas,para lo cual se obtendrían vegetaciones idóneas ya sea para el consumo alimenticio u ornamentación, etc.
Por consiguiente, durante el periodo , depende en gran relevancia las condiciones climáticas ya que a la vez puede ser motivo u originario de plagas que para esto requiere la fumigación que se podría emplear y realizar mediante la combinación de alimentos que se caractericen por ser picantes como lo es el ají la cebolla, el limón,etc para así emplearlos por los productos químicos ya que alteran los procesos y seria una manera más eficaz para la producción.

Unknown dijo...

Es importante la vinculación de los estudiantes en las nuevas prácticas de agricultura sustentables mediante la producción de cultivos biointensivos; los cuales utilizan tecnologías fáciles y eficaces al ser puestas en práctica por las personas que las desarrollan. Se evita el uso de fungicidas, insecticidas o bactericidas reemplazándolos por compuestos orgánicos que benefician al cultivo y al medio ambiente evitando la erosión de los suelos. Se debe fomentar este tipo de prácticas para tener productos de calidad y ambiente en equilibrio.

Unknown dijo...

Uno de los aspectos más importantes en la producción de cultivos biointensivos es garantizar altos rendimientos del material prima vegetal que sea orgánica y no tenga elevado contenido de fertilizantes, para brindar un buen producto industrializado, esto depende desde la:
Elección adecuada del material vegetal (por su empleo tradicional de abonos orgánicos y su uso).
Factores precosecha: disponibilidad de la especie, factibilidad del cultivo, lugar y época de cultivo.
Factores postcosecha: selección, lavado, secado y almacenaje.
Y con prácticas a los estudiantes nos ayudaría a manipular estos factores importantes para una buena comercialización de los productos y una alimentación saludable.

IreneLima dijo...

el tema del cultivo biointensivo es muy interesante ya que se es una alternativa viable para producir alimentos sin la necesidad de utilizar agroquímicos lo mas importante ayuda a mantener el suelo vivo y rescata los valores tradicionales de la cultura, produce alimentos sanos y abundantes esta al alcance de todo, es amigable con el ambiente y es fácil de implementar.

Irene Lima dijo...

el tema del cultivo biointensivo es muy interesante ya que se es una alternativa viable para producir alimentos sin la necesidad de utilizar agroquímicos lo mas importante ayuda a mantener el suelo vivo y rescata los valores tradicionales de la cultura, produce alimentos sanos y abundantes esta al alcance de todo, es amigable con el ambiente y es fácil de implementar.

Diana Carolina Cadena Terán dijo...

En este documento nos da a conocer los distintos procesos de agricultura ecológica sustentable aplicando diversas prácticas que antiguamente fueron utilizadas, y poco a poco se han ido desvaneciendo por la implementación de monocultivos, agroquímicos, fungicidas y pesticidas, lo que ha provocado erosión del suelo, deterioro de la calidad del agua y una mayor incidencia de plagas. Esta realidad nos obliga a cambiar los hábitos de producción enfocando el crecimiento económico a la par del cuidado del ambiente y vinculando a la sociedad en todos estos procesos, para mejorar tanto la calidad de vida de los agricultores como también de los consumidores.

Unknown dijo...

En este documento nos da a conocer los distintos procesos de agricultura ecológica sustentable aplicando diversas prácticas que antiguamente fueron utilizadas, y poco a poco se han ido desvaneciendo por la implementación de monocultivos, agroquímicos, fungicidas y pesticidas, lo que ha provocado erosión del suelo, deterioro de la calidad del agua y una mayor incidencia de plagas. Esta realidad nos obliga a cambiar los hábitos de producción enfocando el crecimiento económico a la par del cuidado del ambiente y vinculando a la sociedad en todos estos procesos, para mejorar tanto la calidad de vida de los agricultores como también de los consumidores.

Unknown dijo...

Es interesante saber y conocer nuevos métodos para conseguir alimentos sin la utilización de químicos como es los cultivos biointensivos ademas es importante mencionar que evitamos que el suelo se maltrate para en el futuro poder emplear de nuevo este método para conseguir productos naturales y saludables

Unknown dijo...

En este punto de la agricultura debemos considerar todos los tipos de procesos a llevarse a cabo para la producción como tener un buen espacio de terreno y que tenga medidas considerables para sembrar un cultivo, considerar el tipo de tierra, los factores climáticos, dando un retorno a las prácticas ancestrales de siembra y cosecha ya que esta manera se obtienen productos sanos y directamente para el consumo humano y mejorar la calidad de vida tanto en lo socio-económico como en su bienestar, y de una u otra manera incrementar la practica agroindustrial.

Unknown dijo...

La mejor forma de hacer las cosas es volviendo a las raices, que se base en lo natural para la elaboracion de estos productos alimenticios , ya que pueden utilizar estos sembríos o huertos en algunas ramas como en la medicina casera. UTilizando la composta abono orgánico natural que se puede elaborar en casa, metodos biointensivos. Y que se involucre la Familia como núcleo de la sociedad para erradicar el sedentarismo en casa que suele ser muy coomun, y impulsar el sector agrícola en las familias..
Que bueno que la Universidad Técnica del Norte haya comenzado con este trabajo. Asi la universidad contribuye no solo el ambito academico sino en lo social y económico.

Unknown dijo...

En el campo de la agricultura se abren muchas maneras de cultivar un producto de tal forma que la producción se vaya incrementando, para ello se a venido utilizando ciertos químicos siendo algunos de estos perjudiciales a la salud del ser humano, ahora lo que se trata de lograr es crear una gran producción sin químicos como base fundamental para el cultivo lo cual seria muy beneficioso para los consumidores ya que su alimentación seria mucho mejor.

Anónimo dijo...

Se entiendo que el tema es muy interesante para poder realizar nuevos factores de la producción en la naturaleza pues previamente a cualquier tipo de elaboración que se puede someter, podemos tener nuevos resultados con la transformación y elaboración de la materia.
Así dentro de la agricultura podemos realizar menos contaminación del suelo

FRANKLIN PILATAXI dijo...

Se entiendo que el tema es muy interesante para poder realizar nuevos factores de la producción en la naturaleza pues previamente a cualquier tipo de elaboración que se puede someter, podemos tener nuevos resultados con la transformación y elaboración de la materia.
Así dentro de la agricultura podemos realizar menos contaminación del suel y una materia prima en crudo que necesita ser previamente procesado/elaborado/refinado para poder ser usado en un proceso de fabricación. (Los fluidos, energía y vectores de esta quedan excluidos de esta clasificación), esta es exclusivamente para las materias primas de aplicación directa a la producción (refinadas o no), y que formarán parte del producto final (formarán parte, estarán incorporados al producto final, esto es, excluyendo los consumibles).

Saúl Conlago dijo...

en este documento nos da conocer que podemos cultivar muchos productos de manera orgánica sin la utilización de químicos ya que por estos hoy en día la sociedad esta sufriendo muchas enfermedades, como el cáncer lo que nos genera la muerte, por ende en la actualidad la agricultura orgánica esta teniendo una gran acogida por el consumidor ya que estos productos nos aportan una gran variedad de nutrientes sin afectar nuestra salud.

Unknown dijo...

Familias de zonas urbanas ya desde hace mucho se han dedicado a la siembra de sus alimentos de manera biológica, la UTN bajo estos conceptos ha adaptado una forma de incentivar la producción de alimentos de manera biointensiva es decir en menor tiempo sacar el máximo de aprovechamiento de la tierra, me parece una forma de beneficiar al campesino y a su vez cuidar a la naturaleza.

cristian lita dijo...

este aspecto de la agroindustria es muy importante ya que con el empezamos la produccion de los productos con valor agregado , ademas la forma de obtenerlos es cada ves mas efectiva y lo mejor de todo de manera organica sin afectar el ambiente en el que vivimos, a la vez podemos aprender de manera teoria y lo aprendido emplearlo en la practica.

Unknown dijo...

Este tipo de proyectos son sumamente importantes , en cuanto se refiere al cultivo de los diferentes productos que son provenientes de los suelos , aún más si se los realiza en la zona norte del Ecuador o incluso a nivel nacional , pero a mi parecer este tipo de métodos que sirven para obtener productos sumamente naturales , y en los cuales no se utilizan ningún tipo de sustancia tóxica que dañe al alimento o a los suelos , deberían ser más enfocados en cuanto se refiere a la zona norte en la cuál habitamos ya que ahí se desarrollan alimentos que son de gran importancia que sirven tanto para la importación y exportación , y sus suelos son demasiadamente fértiles para poder sembrar , cultivar los diferentes alimentos que se dan en la zona , y es ahi en donde se debe emplear ese tipo de métodos que permitirían producir alimentos en cantidad y calidad , y que ayudarían a cuidar nuestro medio ambiente .

Unknown dijo...

La salud de las personas es muy importante, es por eso que se debería poner más énfasis en la alimentación es decir al campo de la agricultura. Por tal motivo es necesario estudiar diferentes métodos que ayuden a tener una producción eficiente, rica en nutrientes y sin causar daños en el medio ambiente. Como ya lo menciona en el Art. el método biodegradable nos permite tener una agricultura ecológica que no solo produce alimentos nutritivos y orgánicos sino también reconstruye y mejora la fertilidad del suelo y se lo puede impartir en lugares pequeños y ponerlo a la práctica.
“Ten muy en cuenta lo que consumes y lo que puedes llegar a producir previo a tus conocimientos.”

Unknown dijo...

Este tipo de proyectos son sumamente importantes ya que ayudan a mejorar la producciòn de diferentes alimentos que se dan en nuestro paìs , pero me gustarìa que este tipo de proyectos , mètodos , vayan enfocados en el lugar en donde nosotros habitamos , en la zona norte , que comprende las provincias del Carchi e Imbabura , ya que estas provincias son muy diversas en cuanto se refiere a la producciòn y cultivo de alimentos , y sus suelos son muy fèrtiles , es ahi en donde se podrìa emplear este tipo de mètodos porque , ayudarìan a que se cultiven , siembren , vendan , alimentos sumamente naturales , sin ningùn tipo de tòxico que podrìan causar daño a los consumidores , y se ayudarìa a la conservaciòn tanto del medio ambiente , como los suelos , que es donde provienen los alimentos que nosotros consumimos .

Unknown dijo...

la implementación de nuevo procesos agrícola como es la producción de cultivos biointensivos sin tener que utilizar insecticidas fungicidas o otro compuestos químicos que es perjudicial para la salud y en lugar de estos reemplazarlos por unas formas mas naturales me parece una idea excelente y mejor que se imparta estos conocimiento no solo para los estudiantes sino de igual manera de dar a conocer de estos proceso a los diferentes agricultores de la zona

Unknown dijo...

Es importante conocer estos nuevos temas o proyectos los cuales son vinculados directamente con nuestra Casona Universitaria, mediante este comentario quiero extenderle un cordial saludo y a la vez felicitarlo por llenarnos de nuevos conocimientos los cuales son de gran utilidad en el entorno en el que nos encontramos.
Por otra parte este tema es muy interesante debido a que se lograra un producto natural el cual es indispensable en nuestra alimentación.

Unknown dijo...

Es muy interesante, ya que nos dan unos buenos consejos, para obtener un buen producto de nuestra tierra, para obtenerlo sin fertilizantes, ni químicos, ya que los fertilizantes y químicos pasan al interior del producto, y esto no quiere el comerciante ni el consumidor. Nos indica que para poder obtener el producto sin químicos, debemos seguir algunos pasos, entre ellas es: poner la semilla a una profundidad adecuada, esto para que la planta pueda salir al exterior sin complicaciones, ya que si no se lo hace así, la planta no podrá frotar al exterior, así también al sembrar en abundancia, algunas plantas frotaran y otras no lo harán y así se demorara para la cosecha. Así en el día internacional de la la agricultura familiar, podremos cosechar productos biointensivos, para poder satisfacer al comerciante y al consumidor, así con esto también podremos ayudar con nuestra salud y la salud de todos, sin químicos ni fertilizantes.

Unknown dijo...

En la actualidad si bien es cierto se pueden encontrar alimentos con una apariencia muy agradable, de gran tamaño que a simple vista llaman la atención de los comensales, sin embargo detrás de esta maravilla, se encuentran cultivos en los cuales se utiliza de manera excesiva productos químicos, tales como fertilizantes, pesticidas,insecticidas, etc. que contaminan el medio ambiente, ocasionan erosión al suelo y al ser consumidos por las personas con frecuencia ala larga ocasiona problemas en la salud. Otro de los problemas en la actualidad son los alimentos transgénicos que también ocasionan problemas en la salud.
es por ello que es importante buscar nuevas alternativas de cultivos, en donde prevalezca utilización de productos y materia orgánica para obtener alimentos mucho mas sanos y nutritivos.

Unknown dijo...
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Unknown dijo...

El método de agricultura Biointensivo de Cultivo,es muy interesante ya que permite conocer como se puede producir en pequeños espacios mayor cantidad de alimentos por medios naturales, ayudando asi,a que las comunidades puedan generar sus propios alimentos sin afectar el medio ambiente debidio a que no se utilizará químicos, ni maquinarias sofisticadas , asi se estara contribuyendo con la regeneracion de los suelos y la salud de todos.

Unknown dijo...

El desarrollo de la agroindutria es de gran importancia, ya que demostramos al mundo que Ecuador cuenta con un territorio fertil, optimo para el método de agricultura bointensivo.
Al aporte de la Universidad Técnica de Norte, impulsando el desarrollo de este método, es un insemtivo para los estudiantes de la carrera y las carreras relacionadas con la agroindustria por lo cuál se ve un interés en los estudiantes de estas....